Регистрация в Росстандарте № РОСС RU.З2685.04ЛЭТ0

Николай Шматков
Главный вопрос Нового года: какая ёлка экологичнее?
Николай Шматков, директор АНРГ и системы «Лесной эталон»

авторская колонка
Каждый Новый год вместе с праздником приходит вопрос: какую ёлку поставить, живую или искусственную? Нас терзают сомнения. Какой вариант будет самым экологичным, а значит, и для человека безопасным, и природе дружественным?

«Надо выбирать искусственную ёлку! – уверенно говорят противники рубки деревьев, – Тем самым мы сохраним живые деревья в лесу». Доля правды в этом есть.

Хотя на самом деле почти всегда живая ёлочка экологичнее, чем искусственная, как бы парадоксально это ни звучало.

Посмотрим на жизненные циклы живой и искусственной новогодней ели : что необходимо для их появления, какой путь они преодолеваю прежде, чем попасть к нам домой, и как утилизировать ёлку после новогодних праздников. Оценка жизненного цикла позволяет оценить экологичность ёлочек.


Рассмотрим два типичных примера: ёлка, которую заготовили в лесу, и искусственную ёлку, сделанную в странах Юго-Восточной Азии (чаще всего это Китай или Тайвань). А кроме того, поговорим о четырёх оригинальных вариантах.


Искусственная ёлка


Для производства искусственного новогоднего дерева используется, как правило, поливинилхлорид (ПВХ). По химическому составу это примерно наполовину хлор, наполовину нефть. Добыча нефти и производство хлора связаны с большими экологическими рисками, как и производство других химических ингредиентов (стабилизаторы, красители) для пластиковой ёлки.


Страна происхождения ёлки – важный элемент оценки экологичности, ведь всё, что доставляется на большие расстояния, оставляет нешуточный углеродный след – объем выбросов CO2 – парникового газа, который образуется при сжигании ископаемого топлива, необходимого для перевозки грузов. Чем дальше перевозка, – тем выше углеродный след, и тем больший вклад ваша покупка делает в усиление парникового эффекта и глобальное изменение климата.


Заканчивает свою жизнь искусственная ёлка через год или (что лучше) через много лет, как правило, на свалке. Ведь сдать искусственную ёлку на переработку довольно сложно: далеко не все переработчики полимеров готовы работать с ПВХ. Попадая на мусорный полигон, пластиковая ёлка пролежит здесь до скончания веков, попутно выделяя вредные вещества в воздух и в воду.


Получается, искусственная ёлка не спасительна для природы, а совсем наоборот.


Живая срубленная ёлка


А теперь давайте посмотрим на жизненный цикл живого новогоднего дерева – обычно это ель, но многие на Новый год наряжают сосны и пихты. Деревце выросло в лесу или на специальной плантации, где его выращивают примерно как картошку, отличие только в том, что ёлка растёт несколько лет. Для того, чтобы новогоднее дерево выросло до размеров, при которых поместится в нашу квартиру, то есть высотой до двух метров – должно пройти 7-8 лет.


На протяжении всех лет, пока ёлочка растёт, она очищает и обогащает кислородом воздух, очищает воду. Углеродный след живой елки практически нейтральный, если только ее не везут к покупателю на большие расстояния. Но, в любом случае, для ее «изготовления» не нужно тратить много энергии, нефти, производить и применять ядовитые химические вещества! Кстати говоря, это относится и к мебели, и к строительным материалам. Деревянный дом экологичнее железобетонного, а деревянный стул – экологичнее пластикого. Если, конечно, древесина не заготовлена браконьерским образом, если под топор не пошли особо ценные для биоразнообразия леса и вместо срубленных деревьев вырастают новые. Снизить риски нарваться на «плохую» древесину помогает лесная сертификация, но это уже немного другая история…


Откуда берутся легальные новогодние ёлки


Как правило, для легальной рубки новогодних ёлок выделяют «неблагополучные» места, например, под линиями электропередач или где планируется проложить дороги в таких местах деревья не должны расти по технике безопасности. Также новогодние ёлки можно получить в результате «прореживания» леса: на участке, где еловый подрост растёт слишком густо, молодые ёлки прореживают, чтобы дать оставшимся деревьям больше ресурсов для роста.


Конечно, встречаются и ёлки, срубленные браконьерским способом, например, в зелёных зонах городов или на особо охраняемых природных территориях. По возможности избегайте покупки елей с рук или на неофициальных ёлочных базарах - чтобы случайно не стать спонсором браконьерской заготовки новогодних ёлок. Лучше выбирать для покупки живых елей торговые сети или крупные ёлочные базары с соответствующим разрешением.


Углеродный след живых новогодних елей


Как правило, в городах продаются ёлочки, заготовленные не так далеко – и это хорошо с точки зрения углеродного следа от доставки. Например, транспортный след заготовленных в Московском регионе и продаваемых в Москве ёлочек значительно ниже, чем у искусственных ёлок, привезённых из Китая.


При этом не все натуральные ели имеют одинаково низкий транспортный след. В магазинах вы можете встретить импортные ёлочки из Республики Беларусь, где активно ведётся плантационное выращивание новогодних деревьев, или, например, из Сербии ель Нордмана, или «датская ель», которая, строго говоря, является пихтой и растёт на нашем Кавказе (а для нужд новогодней суеты выращивается в Дании и других странах с щедрым применением пестицидов). Тем не менее, даже у этих елей гораздо большая экологичность по сравнению с пластиковыми.


Как экологично поступить с натуральной ёлкой после праздников


Важно правильно завершить жизненный цикл натуральной ёлки и после праздничных дней отправить её не на свалку, а в специальный пункт приёма или контейнер для ёлок. Конечно, предварительно надо освободить ёлку от украшений, мишуры. Из бывших новогодних ёлок сделают щепу для благоустройства зелёных зон в городе, выстилки дорожек в парках, могут сделать наполнитель для кошачьих туалетов. В столице часть ёлок уходит в Московский зоопарк, где животные с ними играют, получают веточный корм и вместе с ним витамины.


Вот так получается, что правильно срубленная, а затем утилизированная живая ёлка может быть экологичнее искусственной из пластика.


Четыре оригинальные новогодних решения:


1. А можно самому срубить ёлочку в лесу?


Можно устроить себе приключение с собственноручной заготовкой ёлки, предварительно позвонив и договорившись с лесничеством и приехав на указанный участок. Такие ёлки заготавливаются бесплатно или по символической цене. Бывает, что в лесничествах есть продажа уже заготовленных ёлок, цена на которые, как правило, в разы меньше магазинной.

Без разрешения лесничества за рубку ёлки полагается штраф в несколько тысяч рублей с конфискацией орудия вырубки, а в некоторых случаях и транспортного средства.


2. Ёлка в горшке


В магазинах можно встретить и другой вариант живой ёлки – в миниатюрном исполнении, в цветочном горшке. Часто он позиционируется как особенно экологичный, ведь по весне ёлочку-детку можно высадить в лес. Это действительно так, но есть важный нюанс. Дорастить до весны ёлочку из горшка могут только опытные садоводы, которые знают, как правильно организовать зимовку хвойного дерева: даже недолгое нахождение зимой в тепле сбивает ёлку с природного ритма, ей кажется, что уже началась весна, и ёлочка пускается в рост. В таком состоянии ей крайне сложно дожить до весны и высадки в лес. Поэтому часто ёлки в горшках усыхают и гибнут, не выполнив экологических обещаний продавца.



3. Альтернативная ёлка


По-настоящему креативные и ещё более экологичные варианты новогодних ёлок получаются из подручных материалов, особенно если использовать что-то ненужное, что могло бы стать отходом, но при творческом подходе превращается в новогоднее украшение.


Например, ёлку можно сделать из втулок от туалетной бумаги, картонных коробок, подложек для яиц, пустых бутылок, пробок, крышечек, кусочков ткани и любых других материалов, на которые хватит фантазии. Мастер-классы по изготовлению ёлок из подручных средств можно легко найти в интернете.

К тому же, процесс изготовления может стать прекрасным объединяющим семейным событием. Когда такая альтернативная ёлка придёт в негодность или станет ненужной, её можно разобрать и сдать в переработку.


4. Ёлка в лесу


Безусловно, самый экологичный вариант новогодней ёлки - живое дерево в лесу или в парке. Отправиться на природу, чтобы нарядить там ёлочку и встретить Новый год – одно из лучших моих семейных воспоминаний. Когда старшие дети были ещё маленькими, мы ехали к 12 ночи в лес, украшали ёлку, по радиоприёмнику слушали звук курантов – и так встречали Новый год.


Важно лесные ёлки украшать игрушками из бумаги или чего-то съестного, чтобы впоследствии украшения могли естественным способом бесследно разложиться в природе.


А можно посадить ёлку у себя на участке и уже через несколько лет наряжать её зимой, вешать гирлянды и любоваться ей ежедневно из окна дома. Такой вариант мы практикуем с семьёй последние годы, на участке у нас растут две ёлки-красавицы.


Главное в выборе новогоднего дерева осознанность


Самое главное – жить осознанно и осознанно подходить к празднованию Нового года.

Если на ваших антресолях хранится родительская искусственная ёлка, с которой вы празднуете много лет – пользуйтесь ей, не торопитесь выбрасывать.


Если ставите живую ёлку домой – убедитесь, что она правильно заготовлена, а после использования сдавайте на переработку.


Прибегайте к творческому решению «ёлочного вопроса» и создавайте свои новогодние шедевры из подручных материалов.

А ещё лучше - ходите «в гости» к живой ёлочке в лес или посадите её у себя рядом с домом.


Желаю всем счастливого и экологичного Нового года!